Une restauration bio, locale et de qualité
Quotidiennement, la Ville met tout en œuvre afin de promouvoir une restauration collective de qualité avec davantage de produits d’origine biologique, locaux et labellisés.
L'alimentation des enfants est au croisement d'enjeux multiples en matière de santé, d'environnement et de citoyenneté. C'est la raison pour laquelle des repas plus sains et équilibrés sont élaborés et de nombreuses actions de sensibilisation menées tout au long de l'année.
35 %
de produits bio minimum
20 %
de produits locaux
55 %
de plats faits maison (potages, purées, compotes, sauces, gratins…)
Suppression
de l’huile de palme et des biscuits fourrés riches en sucres
Un suivi rigoureux de ces indicateurs de qualité est réalisé, et les choix en termes de produits, conditionnements, production et préparation répondent à un cahier des charges strict en matière de sécurité sanitaire des aliments, sous le contrôle de la Direction des personnels de service et de la restauration.
Les petits + de la cantine
- Adaptation des plats aux goûts des enfants (enquêtes de satisfaction, taux de prise adaptés pour les entrées et desserts en élémentaire).
- Mise à disposition des enfants de coupe-fruits et presse agrumes pour faciliter leur consommation.
- Amélioration de la présentation des plats et du self.
- Service minute à la demande de l'enfant.
- « Petites/grandes faims » (en phase de test) : possibilité pour les enfants de communiquer leur faim avec des étiquettes.
- Intégration d'un menu végétarien une fois par semaine pour diversifier les sources de protéines.
Zoom sur la qualité des produits servis dans nos restaurants scolaires
- Au moins 35 % de produits issus de l'agriculture biologique.
- Au moins 20 % de produits provenant d'un rayon de 250 km autour de Versailles.
- Au moins 5 % de produits issus de l'agriculture biologique et locale.
- Toutes les viandes bovines sont d'origine Française et certifiées « Race à Viande ».
- Toutes les viandes porcines sont d'origine Française. Les sautés de porcs sont locaux et les rôtis labellisés Bleu-Blanc-Coeur.
- La volaille et le jambon sont certifiés Label Rouge et atteste un niveau de qualité supérieure.
- Dès que possible, les recettes sont faites maison sur la cuisine centrale.
L'éducation des enfants à l'alimentation et au goût
Afin de permettre aux enfants de favoriser le dialogue et d’aborder les bons comportements alimentaires, des animations et ateliers pédagogiques sont régulièrement proposés par une diététicienne de la Direction de la restauration en lien avec celle de l’Éducation au sein même des restaurants scolaires.
Actions de sensibilisation pendant la pause déjeuner
- Les ateliers pédagogiques d'éducation à l'alimentation et au goût, conçus et animés par Ouria Triki, diététicienne à la Ville de Versailles, proposent différents thèmes : « Je découvre les saveurs » ; le gaspillage alimentaire; les fruits et légumes de saison; « Que se passe-t-il dans mon corps lorsque je mange ? »…
- Des Menus plaisirs sont élaborés 5 fois par an avec un groupe d'enfants afin de construire un menu équilibré avec l'aide des diététiciennes de la Ville et des animateurs. Ce menu est ensuite proposé à l'ensemble des écoles.
- « Petit-déjeunons ensemble » est une animation conviviale proposée 9 fois par an, le mercredi matin ou pendant les vacances scolaires, à 30/40 enfants, afin de leur expliquer l'importance de prendre un petit-déjeuner équilibré pour démarrer la journée.
L'apprentissage de l'autonomie et du développement durable
L’ensemble des écoles élémentaires est équipé de selfs permettant de développer l’autonomie de l’enfant et de favoriser la communication avec les agents afin d’adapter le service à leurs besoins.
La Ville met également en place une politique active en matière de lutte contre le gaspillage alimentaire : tri-sélectif, pesage des déchets, ateliers… Les plats des restaurants scolaires sont livrés dans des conditionnements biodégradables. Par ailleurs, les bio déchets sont collectés par une entreprise spécialisée et traités dans une usine de méthanisation de la région parisienne en lien avec Versailles Grand Parc. Le tri des déchets et la sensibilisation des enfants et des équipes ont contribué à une réduction de 60 % des déchets de pain et de 30 % du reste des déchets alimentaires.
Accompagnement des agents de restauration et des animateurs
Les agents de restauration sont formés et sensibilisés au bien-être et besoins des enfants. Ils préparent au quotidien les repas, assurent leur distribution et veillent à l’hygiène des réfectoires et des offices selon les normes HACCP. Les animateurs et ATSEM présents à leurs côtés encadrent ce temps périscolaire et assurent la continuité éducative.